個人稽古指導

新陰流協会では、「個人稽古」すなわち指導員とのマンツーマン(1対1)にての稽古もおこなっております。
個人稽古には以下のようなメリットがあると考えられます。

●自分の目的やレベルに応じた指導が受けられる

一口に武道入門といっても、「健康のため」「強くなりたいため」等々、その目的は人によって違いがあります。
また稽古の内容もより無理なくそして上達の上でも効果的な内容としていくためには、一人ひとりに合ったものにしていくことが理想的であるといえます。

そこで大きな意義を持つのがマンツーマンによる稽古指導です。
当会では、豊富な知識や経験をそなえた指導員が専属で指導をおこない、目的やレベルに応じたよりきめの細かい稽古を可能にしていきます。

●時間や場所の都合がつけやすい(ご自宅などにての稽古も可能です)

稽古を継続的におこなう上で、そのための時間の確保をおこなうことは重要な課題であるといえます。
やる気はあっても、道場が遠すぎたり、道場の稽古時間が仕事の時間でどうしても通うことができなかったり・・・という方もきっと多いでしょう。

その点、個人稽古の場合は、希望の場所および時間で稽古をおこなうことができるため、忙しい方にも無理なく続けていただくことができると思われます。
もちろんある程度以上(6畳以上)の広さがあればご自宅での稽古も可能です。

●充実感の中で集中力もより高まる

マンツーマンにての稽古を体験された方から「より集中力が高まる」という声が多く上がります。
指導する側もされる側もともに一人であるため、自然と稽古の密度やその場における充実感もより高まっていき、その中で発揮し育まれる集中力も上がっていくというわけです。

●「武道経験がまったくない…」という不安があっても大丈夫

武道の経験がまったくなく、道場という場所にいきなり出向くのにも不安がある…。
そのような方にとっても個人稽古は良い方法となりうるでしょう。
当会所属の道場はいずれも初心者の方々を歓迎の上、親切に指導いたしますが、個人稽古の場合は、加えて初心者の方ならではの基礎的なご質問(稽古道具の選び方など)などにもより詳細におこたえしながら、よりその方にとっての無理のない稽古の内容・ペースを重視しつつおこなっていきますので、未経験によるご不安やご心配は全くいりません。

●安心の受講費

個人稽古の場合、受講費も相当に高いのではとお考えの方も多いでしょう。
当会における個人稽古は、さまざまなコース(月2~4回コース)があり、さらにご希望の地域により幾分の違いなどもありますが、基本的には1回の稽古においては数千円代にて受講することができます。

詳しくは稽古回数および場所(地域)などのご希望をお伝えの上、おたずねいただければと存じます。

個人稽古についてはさまざまなコースがあります。
ご希望の方は、「見学・体験お申込」フォームより、稽古時間(曜日ならびに午前、午後、夜間のご希望)および場所、ならびに稽古回数(月何回)についてのご要望を明記の上お問い合わせをいただければと存じます。

※ただし、現在において個人稽古は首都圏のみとなっております。